”かぼす”

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”かぼす”

日々のあれこれ

こんにちは、『台風・地震に強い家』をご提案しています倉敷ハウジングの白神です。

みなさん ”かぼす” をご存知ですか?
写真では一見すだちによく似ていますが、すだちより一回り大きく
酸味が強く香りも強い気がします。

実が生るとこんな感じです。

以前、大分に居たことがあり、名産品とのことで一時はまりました。
岡山では、フライにはレモン、焼き魚・マツタケにはすだち、
焼酎等お酒にはレモン・ライムなどがお供ですが、
大分では特に注文しなければすべて ”かぼす”。
特にとりてん(鶏のてんぷら)と麦焼酎に ”かぼす” は最高でした。!!

今でもその時の友人が、時期になると焼酎と一緒に送ってくれます。
が今回、つい先日我が家に苗を植えました。

これが ”かぼす” の苗です。

早く実が生らないか今から楽しみです。♪

そして、”かぼす” をお供に、おいしい焼酎で、
美味しいフライ・てんぷら、美味しいさかなを食べた~い。

以上、重量オーバー中の白神でした。

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